夏に食べたい美味しいキャンプ飯7選!手軽に作れるレシピをご紹介

夏に食べたい美味しいキャンプ飯7選!手軽に作れるレシピをご紹介

キャンプ飯がキャンプの醍醐味の一つだと考えている方も多いでしょう。しかし、夏は暑さで食欲が低下し、夏バテ気味になってしまうこともあります。この記事では、そんな夏にぴったりな、暑さに負けない栄養バランスの取れた料理や、簡単に作れる美味しいキャンプ飯をご紹介します。
目次

家族や友人といっしょに、美味しい料理を作って楽しむことは、キャンプの醍醐味の一つです。
また、大自然の中で食べる料理は、普段よりも格別に美味しく感じられます。

しかし、夏のキャンプでは暑さで食欲が落ちる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな時は、旬の野菜を使ったキャンプ料理や、暑い夏でも食べやすい料理を作るなどの工夫するのがおすすめです。

本記事では「夏のキャンプにぴったりの料理7選」と「キャンプ飯にあると便利なアイテム」をご紹介します。
夏のキャンプで美味しい料理を楽しみたい方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。

1.【夏のキャンプ飯】朝食におすすめのレシピ

夏のキャンプでは暑さで食欲が低下し、夏バテ気味になってしまうことがあるかもしれません。
そのため昼間より気温が比較的低い朝に、しっかりと栄養を摂るように心がけるとよいでしょう。

ここでは、朝食におすすめのレシピを2つご紹介いたします。

1-1. トーストサンドイッチ

あらかじめ材料を切っておけば、10分ほどの時間で手軽に作れるのが「トーストサンドイッチ」です。
暑さで食欲があまりないといった方でも、朝の涼しい時間帯であれば食も進みやすいはず。

ここで、しっかりと栄養を摂りましょう。

【材料】2人分
  • サンドイッチ用の食パン 4枚
  • バジルペースト 適量
  • トマト 適量
  • ネギ 適量
  • とろけるチーズ 2枚
  • バター 適量
【必要な道具】 【レシピ】
  1. サンドイッチ用の食パンに、バジルペーストを塗ります
  2. スライスしたトマトとネギのみじん切りを乗せて、とろけるチーズを乗せましょう
  3. もう1枚の食パンを乗せ、外側の両面にバターを塗ります
  4. チーズが溶け、フライパンでサンドイッチの両面にしっかり焼き色が付くまで焼きます
  5. 半分に切ったら、完成です

1-2. ブルーベリーとバナナのパンケーキ

見た目も鮮やかなフルーツたっぷりのパンケーキもおすすめです。
栄養たっぷりのフルーツをパンケーキと一緒に食べれば、1日の活力にもなるでしょう。

【材料】2人分
  • 小麦粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 牛乳 1カップ
  • 卵 1個
  • バター 小さじ1(調理用)
  • ブルーベリー 適量
  • バナナスライス 適量
  • はちみつ/メープルシロップ/シロップ など 適量
【必要な道具】 【レシピ】
  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます
  2. 1に牛乳と卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせましょう(多少のダマは問題ありません)
  3. フライパンを温めバターを溶かし、1/3カップの生地を流し込みバナナスライスとブルーベリーを加えます
  4. 表面に空気の泡ができ側面が固まったら、反対側も黄金色になるまで焼いていきます
  5. お皿に移したらメープルシロップなど、お好みのソースをかけて完成です

2.【夏のキャンプ飯】ランチにおすすめのレシピ

活動的になるランチの時間は、食欲を促進するスパイシーなキャンプ飯がおすすめです。
スパイシーな料理には、発汗作用があります。

汗が蒸発する時には体温を下げる効果があるため、夏場も過ごしやすくなるでしょう。

2-1.メキシコ料理のケサディーヤ

ピザのような感覚で食べやすいケサディーヤは、ランチにピッタリです。
調理時間も20分ほどと短時間で作れるため、調理で疲れる心配もないでしょう。

【材料】2人分
  • ひよこ豆 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • トマトペースト 大さじ1
  • シラチャーソース 好みの辛さに合わせて調節
  • すりおろしたチェダーチーズ
  • トルティーヤ 4枚
  • ライム 小さじ1/2
  • オリーブオイル 少量
【必要な道具】 【レシピ】
  1. 玉ねぎはみじん切りで、トマトは1cmほどの角切り。ひよこ豆はつぶして、それぞれ置いておきましょう
  2. みじん切りにした玉ねぎを、少量のオリーブオイルできつね色になるまで炒めます
  3. トマトペーストを加えて混ぜていきます
  4. スパイスの好みに応じて、刻んだトマトとシラチャを加えて味を調えます。つぶしたひよこ豆を加え、さらに2分間調理します
  5. 4を脇に置いて、トルティーヤ1枚をフライパンを使用して少しトーストするように焼きます。4とチーズを少し(または、たくさん)加え、2枚目のトルティーヤを上に置きましょう
  6. チーズが完全に溶けるまでケサディーヤを両面焼き、皿に移して4つに切ります。最後にライムジュースを少し加えて完成です

2-2.夏野菜のさっぱりサラダ

水分や栄養を豊富に含んでいるものが多い、旬の野菜を使ったサラダで栄養を取っておきましょう。夏バテや熱中症予防も期待できます。
火を使わないレシピなので、調理時の暑さも軽減できるレシピです。

【材料】
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • パプリカ 半分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブラックオリーブ 4個
  • ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 少々
【必要な道具】
  • キッチンナイフ
  • まな板
  • ボウル
【レシピ】
  1. トマト・きゅうり・パプリカは、2cmほどの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきましょう
  2. ブラックオリーブは種を取り、粗みじん切りしておきましょう
  3. すべてをボールに入れ、ホワイトバルサミコ酢・オリーブオイル・レモン汁を入れよく混ぜ合わせます
  4. 塩で味を調えて完成です

3.【夏のキャンプ飯】ディナーにおすすめのレシピ

キャンプでのディナーは、手軽さと豪華さを両立できる料理がおすすめです。
ここでは1日の疲れが癒せる、オシャレで美味しいレシピをご紹介します。

3-1.ひよこ豆のカレー

植物性のタンパク質などが取れる「ひよこ豆のカレー」は、疲れていても食べやすい料理です。
事前にご飯を準備しておけば、調理時間も短縮できます。

【材料】
  • 玉ねぎ 1個
  • ひよこ豆 1缶
  • ココナッツオイル 1缶
  • トマトペースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • しょうが(擦りおろし) 小さじ1
  • ししとう 4本
  • ターメリック(すり潰したもの) 小さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ライム(飾り付け用) 半分
  • 炊いておいたライス お好みに合わせて
【必要な道具】 【レシピ】
  1. 玉ねぎを粗みじん切りにし、油を馴染ませたフライパンで焦げ目がつくまで炒めます
  2. すべてのスパイスを加え、香りが広がるように炒めていきましょう
  3. 香りが立ったら、ココナッツミルクとトマトペーストを加えて混ぜていきます
  4. 水気を切ったひよこ豆を加え、味が馴染むように5分程煮つめて完成です

3-2.エビとチョリソーのホイル包み

材料をアルミホイルに並べて、あとは焼くだけというお手軽で美味しい料理です。
またホイルで調理するため、洗い物の手間が省けるのも魅力です。

【材料】2人分
  • エビ 4~6尾
  • チョリソー お好みの量
  • ズッキーニ 1本
  • コーン 30gほど(好みに合わせて)
  • ニンニクのすりおろし 少々
  • バター 10gほど
  • ミックスハーブ 適量
  • パセリ 少々
  • レモン汁 少々
【必要な道具】 【レシピ】
  1. アルミホイルは材料を包めるほどの大きさに2枚切り、重ねておきます
  2. ズッキーニはスライス、チョリソーはお好みの大きさにカットしておきましょう
  3. アルミホイルにズッキーニとコーン、その上にソーセージとエビを乗せて、最後に、ニンニク・バター(5g)・ミックスハーブを加えます
  4. ホイルを隙間がないように閉じ、火にかけ8分程蒸し焼きにします
  5. 火からおろし、1分程冷ましたらホイルを開きレモン汁とパセリを散らして完成です

3-3.クリーミーマック&チーズ

キャンプの夜は、お酒と食事を一緒に楽しみながら、ゆっくり過ごす方もいらっしゃるでしょう。
そんな方には「クリーミーマカロニ&チーズ」がおすすめです。

手軽に作れてお酒にも合うため、最高の時間を過ごせること間違いなしです。

【材料】2人分
  • ペンネ 1カップ
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • チェダーチーズ 1と1/2カップ
  • 粒マスタード 小さじ1
【必要な道具】 【レシピ】
  1. 鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜていきます
  2. 1に牛乳・チーズ・マスタードを加え、溶けるまで混ぜましょう
  3. パスタを規定の時間で茹でていきます
  4. 茹で上がったパスタをソースに入れ、混ぜ合わせれば完成です

4.キャンプ飯の際に便利な調理器具やテーブル

調理場や食事のスペースがあらかじめ設けられていないキャンプ場の場合は、調理器具や食器、テーブルなどを自分で用意する必要があります。
そんな場合に、必要なものを項目別にご紹介します。

【テーブル】

QUECHUA (ケシュア) キャンプ アルミ折りたたみテーブル(高さ調節可能)

丈夫なアルミ製で、甲板は高温に強く食事だけでなく調理にもおすすめのテーブルです。脚の部分で高さを45cm ~ 70cmの間で調節できます。
また、それぞれの脚の長さを調整できるので、地面が水平でない場所でも天板を平行にすることができるのも便利なテーブルです。

【キッチンユニット】

QUECHUA(ケシュア)キャンプ ウインドスクリーン付きキッチンテーブル

食料や身の回りの物を収納でき、本格的なキッチンを快適に楽しめるキッチンユニットです。
容量も55Lあり、食材を入れておくこともできるため、料理をするのに最適です。

【調理器具&食器】

QUECHUA (ケシュア) キャンプ クッキングセット ステンレス製 フッ素加工 MH500 - 2人用 2.1L

深鍋1個・フライパン1個・食器セット2人分・フタ・ざる・鍋敷きがセットになっており、これ一つで多くの料理を作り食事が楽しめます。
鍋敷きでセット一式を留められるため、コンパクトに収納できるのも荷物が増えるキャンプにはおすすめです。

5. まとめ

料理は、キャンプの醍醐味の一つです。

気温や湿度が高く、食材が傷みやすかったり、食欲が低下しがちな夏も、レシピや食事の取り方を工夫することで、楽しく美味しいキャンプ飯を満喫できます。
本記事でご紹介したキャンプ飯は、誰でも気軽に作っていただけるものばかりです。

美味しく手軽で、栄養摂取も意識したメニューですので、ぜひ参考にしてください。

今回ご紹介したレシピを使って、夏バテ知らずでキャンプを楽しみましょう。