【キャンプ飯】ウッドストーブで作るキヌアとズッキーニのカレー

【キャンプ飯】ウッドストーブで作るキヌアとズッキーニのカレー

キャンプでの食事といえば、缶詰やレトルト食品に焼いたマシュマロ。非日常を楽しむキャンプでは、そんな食事にも魅力を感じるかもしれませんが、自然の中で料理して温かい料理を食べるのは、もっと楽しいこと間違いなし!
目次

キャンプでの食事といえば、缶詰やレトルト食品に焼いたマシュマロ。非日常を楽しむキャンプでは、そんな食事にも魅力を感じるかもしれませんが、自然の中で料理して温かい料理を食べるのは、もっと楽しいこと間違いなし!調理が簡単、しかもヘルシーでおいしい「キャンプ飯」は、キャンプでのステキな思い出になるでしょう。

  • 準備時間:15分(キヌアをゆで、ズッキーニを準備する時間)
  • 調理時間:15分

必要な道具

材料

  • 茹でたキヌア:200g

  • ズッキーニ:1本

  • ココナッツミルク:100g

  • 固形ブイヨン:1個

  • 水:少々

  • カレー粉 ティースプーン:1杯

  • すりおろしたココナッツ(飾り用)

  • 絞ったレモン汁

作り方

1. まず、ウッドストーブに火を入れましょう。火力が安定する間に、ズッキーニをスライスする。

2. ウッドストーブの上で鍋を熱し、スプーン1杯のオリーブオイルを入れる。

 

 3. ズッキーニを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら加熱する。ズッキーニに油が回ったら、少量の水と固形ブイヨンを加え、蓋をして火を通す。約15~20分ほどで火が通る。

4. ココナッツミルクとカレー粉を加えて混ぜ、茹でたキヌアを加える。

5. キヌアを混ぜながら、さらに2分ほど加熱する。

6. すりおろしたココナッツと絞ったレモン汁を添えて完成です。

 

Bon appétit !

あなたの作ったステキな料理やキャンプの写真は「#decathlonjp」をつけて、SNSでシェアしてください!